05 Juli, 2009

SERVICE OPTIC PS 2

Teman-teman yang ps2 nya masih menggunakan cd/dvd untuk main game (belum upgrade pake HDD) , pernah ga ngalami ps2 nya suka milih-milih cd/dvd game. Biasanya game nya jalan kalo kita masukin kaset yang baru, ada juga yang harus nunggu ps2 nya panas dulu baru kaset game nya bisa jalan.

Kalau tema -teman pernah ngalami berarti optik ps2 teman perlu sedikit maintenance.
Ini saya share tutorial maintenance optic ps2.

Pertama kita siapin keperluan dan bahannya sbb:
  1. Obeng kuncup (obeng +) kalo ada dari semua ukuran.
  2. Kapas secukupnya.
  3. Lens cleaner.
  4. Cotton bud.
Ok sudah cukup segitu aja dulu.
Langsung kita kerjakan.....siap grak... uss ini bukan upacara bendera!!

Pertama buka penutup baut pada bagian bawah ps2, ambil obeng lepaskan baut-bautnya, terus buka cover atas ps2



Buka cover cd tray dengan melepas baut-baut kecil diatasnya, ada juga yang tidak mengunakan baut, hanya pakai pengunci tergantung type dan seri ps2. Seperti gambara dibawah.


Tancapkan steker /colokan ps2 ke stop kontak, hidupin saklar belakang ps2, eject cd tray nya, kalo cd tray nya udah keluar segera matikan saklar belakang ps2 dan cabut colokan/steker dari stop kontak untuk menghindari hal-hal yang tidak di inginkan. seperti gambar dibawah.


Selanjutnya buka tutup optik, cari-cari pengunci nya, dorong penguncinya dengan obeng kecil.



Ambil cotton bud basahi ujung-ujung nya dengan lens cleaner(jangan terlalu basah/cukup setengah basah) bersihkan permukaan lensa optik. Gosok dan bersihkan dengan hati-hati sekali.
seperti gambar di bawah.



Jangan lupa berihkan juga lensa optic pada bagian bawah, angkat sedikit lensa optik yang atas dengan cotton bud, seperti gambar di bawah.



Sampai disini teman sudah bisa menutup cover optiknya, dan cover cdrom ps2 bisa kita tutup, kita mau lihat hasil kerja kita... ok setuju.
Selanjutnya tancapkan steker ps2 di stop kontak, hidupin saklar belakang ps2 dan terus pencet reset, maka cd tray akan tertutp. Open/eject cd tray masukin dvd game dan....tunggu.....jreng, game langsung loading siap untuk nge game.

Bila belum ada hasil, padahal teman sudah melakukan semua langkah tutorial diatas, dan terdengar sura aneh sepeti krek...krek di dalam cdrom ps2, berati kita perlu maintenance tambahan. Untuk maintenace tambahan baca tutorial selengkapnya, dan di download dulu disini

SELAMAT MENCOBA

12 komentar:

ady+t mengatakan...

bro aq punya masalah sama mesin ps2 tebal scph 3004
masalahnya begitu di hidupin masuk ke tampilan awal / boot loader udah macet alias ga jalan sama halnya dengan cd rusak.
untuk penyelesaiannya tolong saya di bantu ya bro kira2 masalahnya di mana.
trus apa bisa mesin ps2 saya untuk memainkan game mengunakaan flashdisk ya itung- lebih hemat.
trus kalo bisa caranya sekalian ya bro.
sebelumnya makasih banyak
rhadytadyt@yahoo.com

DEKNO mengatakan...

Teman, kalo macetnya pada booting awal, kemungkinan kerusak pd chipnya, chip ini di pasang gunanya untuk bisa membaca cd bajakan. solusinya teman bisa lepas chipnya atau tandai dulu sebelum di lepas,lepas kabel2 pada bagian chipnya bukan pada board ps2, isolasi ujung2 kabel yang dilepas. hidupin ps2nya. klo normal, ps2 teman bisa bisa ngegame via flashdisk

Anonim mengatakan...

bagaimana stel optic jika optic pilih2 kaset,n jg optikx lambat memutar.

Anonim mengatakan...

Sebelumnya ane mau ngucapin selamat hari raya idul fitri buat agan2 semua...
Ane punya masalah dengan PS2 ane...
PS2 ane bertipe SCPH 50001 (NTSC), masalahnya begini Gan, awal2nya sih lancar2 aja, tapi kok tiba2 blank (ga ada gambar sama sekali), padahal led power dan reset normal tidak ada masalah, ane coba mati'in trus hidupin lagi, tapi ya tetep sama aja, Blank tidak ada suara atau gambar sama sekali, nah yang ane tanyakan itu solusinya bagaimana ya gan? trus apa yang harus ane lakukan, apabila agan ada yang menghadapi masalah yang sama seperti ane, dengan tipe PS2 yang sama pula, ane mohon solusinya... tolong keikhlasan untuk membantu di bulan yang penuh berkah ini...

Maaf sebelumnya, ane newbie, apabila ada salah dalam perkataan ane di atas, ane mohon maaf...

Terimakasih...

pendul mengatakan...

hadooh.... bos buat booting hdd bisa pake flashdisk ga?

mattew adynata mengatakan...

mslah ku gni nih bro" kadang jalan trus macet gtu mulu...
dah, w bongkar.... optik na ksentuh jari....
cm tetep ajah kdang jalan trus blm nyampe main eh macet lg... tlg bntu yah... thanx

alek mengatakan...

bro gua dah ganti optik ps2 slim scph-90006 gua sendiri, tp knpa sekarang motor spidernya mutar ke arah yg berlawanan biasanya ken ke kanan tp skaran ke kiri dan putarannya pun sangat lambat

Anonim mengatakan...

bro aq punya masalah sama mesin ps2 SLIM scph 90006
masalahnya begitu di hidupin masuk ke tampilan awal / boot loader udah macet alias ga jalan sama halnya dengan cd rusak.
untuk penyelesaiannya tolong saya di bantu ya bro kira2 masalahnya di mana.
trus apa bisa mesin ps2 saya untuk memainkan game mengunakaan flashdisk ya itung- lebih hemat.
trus kalo bisa caranya sekalian ya bro.
sebelumnya makasih banyak

Anonim mengatakan...

bang kalo bisa posting yang buwat PS slim yah... thx infox

Unknown mengatakan...

sory browww ane punya ps2 tapi sering gambar pecah -pecah,tapi anehnya ko suara muncul...udah gonta ganti cd alhasil sma aja,,,kenapa ya brow ...akbartea7@gamail.com
mohon infonya..salam hangat !!!!!!!!!!!!

Anonim mengatakan...

Ini Kayak Post Copasan :P

Megang Celluler mengatakan...

salam sukses brow...
bisa gak kalo kita ganti optik ps2 slim aman optik yg bekas dvd tapi masih bagus

Poskan Komentar